2008.09.01 Mon
アンディーヴ
実は初めは、あまり好きじゃないと思っていた野菜、アンディーヴ。
日本でもスーパーに売っているのでしょうか?
私は日本で探したことがないのでわかりません。
アンディーヴはフランス各地どこでも収穫されるわけではないそうです。
北の地方で栽培されているとトラが言っていました。どこだよ??
日に当たると苦くなるから南ではオイシイアンディーヴを育てるのは無理ってことですかね?
アンディーヴはEndiveと書きます。英語ではchicoryシコリ。ベルギーではchiconシコン。
旦那がアンディーヴのサラダが好きで、一緒に買い物を行ったときに並んでいると買います。
最初、苦いって思ったことがあったのですが、何故そう思ったのか今はわかりません。
苦いというどころか、今は、普通のグリーンサラダを食べるより、やわらかい味のような気がします。
フランスに来て、変わってきたのでしょうか・・?
アンディーヴを一枚ずつ洗い、スライスして、ドレッシングはいつも作るふつうのフレンチドレッシングでよく混ぜ合わせる。それだけ。
グリーンのちいさなつぶつぶは、パセリです。
| Table : ゆるりごはん日記 | 10:40 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑
いろんな機能、よーわかりませんが、よろしくね~。
ところでこのチコリ(ネットで調べたわ)、お店でみたことあると思うけど、食べたことないわ。
今度買ってみます。J五郎が何というか分からんけどね。。
| Joe | 2008/09/02 16:32 | URL | ≫ EDIT