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南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

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食パン風

食パン風

お昼はラクレットにすると、あまりお昼ごはんの準備に時間がかからいので、パンを作りました。
掃除して洗濯2回して花を植え替えしたりとなかなか忙しかったけど、あいた時間にパン作りをするといい具合に時間をうまく使えます。

前から一回食パンぽいのを作ろうと思っていて、(朝にトーストとか食べたくって・・ハートP)
でも生地はあんまり食パン味にはしてません。
トラが塩味のきいたパンが好きなので砂糖は入れず。

トラが予定時間を大幅に過ぎて帰宅したのでお腹がぺこぺこ・・。
彼を待っている間にシコレとかコーヒーとか飲みすぎました・・・。
ていうかですね・・ラクレットのチーズのにおいをプンプンさせた部屋で何時間も過ごしました。。爆

帰る前に電話がかかってきて家に帰ってからご飯食べるからね。と言うので
分かってるけど、今日ラクレットだけど?
と言うと、エー無理!!って言われたので、急遽お昼ごはんは変更になりました。
焼きたてのパンでサンドイッチを作ることにしました。

食パン風

トラは、かなりお腹が空いていたのだと思います。
「このパンは美味しい!」と何回も言ってくれて私はとても嬉しかったけど、朝ごはんを5時半頃に食べてから午後3時まで飲まず食わず・・。
絶対おかしい!!休憩なし??てか、水くらい飲んだら??って思います。

夜、ラクレットって無理よね・・?
夜ご飯何しよぅ~・・・。
はぅ。

| Pain : 手作りパン | 15:50 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ちぁびさんもしィれんさんも、パン作りがんばってますね~。
それに、二人ともパートナーに「美味しいパンを食べさせたい」
って気持ちがいっぱいのようで・・・。熱い熱い!!爆
その内、パンが焦げちゃうんじゃないの?笑

| ひげとショコラ | 2009/05/19 07:48 | URL | ≫ EDIT

ひげとショコラさんへ

あはは!!パン焦げちゃいそうでしたか?笑
やぁ~・・しィれんさんはほんと頑張ってて見てると楽しいですよね!!
彼女はほんと可愛すぎますっ!

私は自分がものを作ることに喜びを感じているのですけど、
旦那に美味しいと食べてもらわないと、減らないですからねぇ~・・・(汗)
次、作れないですしね。。爆

でも一緒に同じものを美味しいと食べれる喜びは一日のうちで大きいものですね。

ひげとショコラさんのパンの企画のお仕事、新しいパンを作ってるの?うまくいきましたか?
ふと思い出しました・・。

| ちぁび | 2009/05/19 08:34 | URL | ≫ EDIT

まだです・・・

そうなんです。僕も思い出しました。爆(笑い事やないやろ~!!!仕事やで~!!!)
ピタ&ナンは、ある程度の所まで来てるんですが、それ以外の仕事が入って、そのままなのです・・・。
僕も、パン作り、がんばろ~っと。笑

| ひげとショコラ | 2009/05/19 09:39 | URL | ≫ EDIT

ひげとショコラさんへ

あはは・・!!
ひげとショコラさんってフランスモードな人って感じ。笑
でもすごく色々な仕事で忙しいのですね。

今日は、マドレーヌを作ったんですけど・・・
なんかいっつも納得出来ないところがあります。
後でアップするので、また見てみてください・・・

| ちぁび | 2009/05/19 14:44 | URL | ≫ EDIT

おいしそーーー!

すごいね!HBで作ったみたい!
こういうパン用の型なんですか??
私もこういう大きいパン作ってみたいな♪
いつも小さく丸めちゃうからね。。

ホントキレイなパン。。。お店に売ってるみたいだわぁ。。いい、いい、、、!!

ちぁびさん、粉なんだけどさ!オススメもうみつけてますか??
私はFrancineのPain maisonを使ってるけどまだ他のメーカーや他の粉を試したことがなくて!
今日は始めて違うのを買って、カルフールブランドのcampagneを買ってきました。
普通に使えばいいのかな??知らないので調べないと。笑
ブリオッシュの粉も使ってみたいし、でもどーやって使うんだか、それで何を作るんだかとか分からないし、ネットで調べるところです☆☆

ちぁびさんはオススメのメーカーとか粉がありますか??


で、ちょっとーーーひげとショコラさんとの会話を見ましたよ!
嬉しいことを言ってくれるじゃないですかぁ~☆
私ってもともとすごいオーバーリアクションなんですよね。。。笑
さらにここでのネガティブなことを吹き飛ばすかのようにいいことがあったら喜ぶようにしてるんですよ!
だからパンの味とかホント自分にしか出せないくらいなんですよ多分。笑
でもたのしーーー!ってやってるのがやっぱり楽しいもんね♪♪
でもパンはかなりハマりましたよーー☆ 味は別の話だけどっっ。笑

| しィれん | 2009/05/19 17:06 | URL | ≫ EDIT

しィれんさんへ

食パン風だけど、そんなに大きくないのよ。
ありがとー☆綺麗だなんて言ってくれて、でも結構というかだいぶいびつなのよ。
ま、それが手作りの良さだわ。とか一人で思ってたんだけど。笑

実はこれはいつも作るパウンドの型に入れて焼いたんですよ。
前に食パンの型を買おうと思ったんだけど、欲しい型が売り切れてて
買えなかったのであきらめたんです。

え、それと。ちなみに粉は300gで作りました。
FrancineのPain maisonを240gとFrancineのPain de campagne60gくらいの割合で使いました。
Francineの粉は使いやすいと感じます。

ブリオッシュの粉はお菓子っぽい味のパンにしたいときとかに使っています。
やっぱりこねる時、ちがう!って思います。
とにかく使ってみたらそれなりに美味しくなるわ。笑

私もお気に入りの粉とか見つけたいけど、まだまだ修行が足りないので
これがどんなパンにお勧めとかはまだまだ言えそうにないです。笑
今度、TYPE110semi-complèteを混ぜて作ってみようと思います。
きっとトラも好きだと思うし。

また作ったら粉の種類のことも書いときますね。
参考になるかは分からないけど。笑


あ、それと、噂話も読みましたね??笑
しィれんさんは、本当正直でまっすぐなところを嫌味なく表現できる人だなぁ。と思いますよ。
なんかやることとかも可愛く見えるのです。
けど、パンは本当にすんごくはまってしまいましたね☆笑


| ちぁび | 2009/05/19 20:46 | URL | ≫ EDIT

粉の話

しィれんさん、粉の話だけど、campagneには、ライ麦粉や全粒粉が何%か混ざっているはずです。
その分、グルテンは出にくく菓子パンや日本のふっくらした食パンみたいなのには、向かないんじゃないかな?
でも、ライ麦や全粒粉のおかげで、風味のある香ばしいしっかりしたパンに仕上がります。

ブリオッシュは、元々バター、卵、牛乳などをたっぷり使って、延ばし拡げると、下の指が透けて見える位の薄い膜状になるまで、しっかりグルテンが出た生地です。
なんで、グルテンが出易く、扱いやすいと思います。
ブリオッシュやパン・オ・レは当然ですが、菓子パンとかに向いてると思います。日本風の食パンなら、この粉を幾らか混ぜると良いんじゃないでしょうか?
ハリネズミ、ブリオッシュ生地や菓子パン生地で作ると良いですよ。

でも、僕はフランスの粉あんまり詳しくないんで、実際に作ってるちぁびさんや、なっちさんの情報が、確かだとは思います。

| ひげとショコラ | 2009/05/20 03:22 | URL | ≫ EDIT

ひげとショコラさん しィれんさんへ

そうそう、私はなんかこう上手く説明できないけどひげとショコラさんがおっしゃってるそんな感じです。

Francineの粉は、T55とかT65でパンを作るよりも
生地がこねはじめから違うと思います。
グルテンがもともと追加してあるっていうかなんかそんな感じに思います。

私はマルシェUブランドのブリオッシュの粉を使ったことがあるけど悪くなかったよ。
でも開けてから大分経ってしまったから、なんか駄目になってしまって捨てました。
粉って開けてから早く使わないと駄目なんだ、と思いました。笑

それからひげとショコラさんがおっしゃってるように他の粉ににブリオッシュ生地を混ぜて作ったりもしてます。
紅茶のクリームパンはブリオッシュの生地だけで作りました。

| ちぁび | 2009/05/20 12:16 | URL | ≫ EDIT

なるほど!!

あ、本当だ300gくらいならそ~んなに大きくないねぇ。
型も一瞬いつもお菓子につかってるやつかな??って思ったんだけど、あれでできるんですね!
やっぱ型欲しいわ。。。笑

粉のことありがとう!!そっかー、Pain maisonとPain de campagneを混ぜたりもすればいいのか!
日本語のレシピを見てると、強力粉200g、薄力粉50gとかはあるけど、粉もいろいろ配合するんですね!
各粉の特徴を勉強しないと!
今日のカルフールのcampagneもとってもおいしかったですよ!!スーパーブランドも大丈夫ってことだね☆
ほんと色々使って比べたりしてみたいな~♪

と、ひげとショコラさんいろいろ教えてくださってどうもありがとうございました~。
なるほどね。。。ライ麦粉や全粒粉があの香ばしい香りになるんですね。
粉によってグルテンがでやすいんですね~。
今度粉がなくなったら次はブリオッシュのを買ってみようと思います♪

| しィれん | 2009/05/20 15:36 | URL | ≫ EDIT

しィれんさんへ

campagneの粉、とてもおいしかったんですね。
良かったですね!!
私は結構粉、混ぜ混ぜして作ってますよ。
だからひとつの粉の特徴がまだちゃんとつかめきれないのも事実ですねぇ・・。
なんかパン、作りたくなってきた・・。やばい・・。

今日の昼ごはん、何だっけ・・。

もう、9時だ。ちーーーーーっ!!

午後から作ろうか・・。
今日のプランどうしよう・・。

あ、そうそう!
あのパウンドケーキの型で普通にできますよ。
しィれんさんはパウンドの型は買ってないって言ってたっけ。

最初のころ、フランスってパンの国の癖に全然粉あらへんやん!
って思ってましたけど、最近はそうも思わなくなりました。
Uも改装して色々材料そろってるからニースまで大きなスーパーに行かなくても
徒歩5分内で見つかることも増えたからかも。

パンの粉も作りやすい粉にして売ってあるし、やっぱり作る人は作るんだろうと
思います。だから使いやすくなってる。って思います。
日本でライ麦パンを作った時も超美味しかったけど、自分で配合するのは、それはそれで大好きだけど、
こちらは、日本で言うホットケーキミックス的なパン粉が多いってことですよね。
ま、その点では便利になってるって言うか。笑

こちらで一からやらなければいけないことばかりなので、もう、慣れてるから便利じゃなくてもいいんだけどね。笑
でもこねやすくなっている?のは助かります。

| ちぁび | 2009/05/21 08:18 | URL | ≫ EDIT















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