fc2ブログ

南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

2007年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年09月

≫EDIT

アンチョビとバジリックのトマトソースパスタ

アンチョビとバジルのトマトソース

今日のお昼ごはんはまたもパスタ。
パスタのあまり好きでないトラの顔がちょっぴり・・くしゃる・・・
しかし、10点満点中8点の採点。笑
彼用のパスタはマカロニの小さめなものを。もちろん私のはこれ。


是非作ってみてください。美味しいよ♪


アンチョビとバジリックのトマトソースパスタ
のレシピ


材料(2人分)
アンチョビ・・・・・・・5枚
バジルの葉・・・・・・6枚
トマト・・・・・・・・・小1個
トマトジュース・・・・180cc
玉ねぎ・・・・・・・・・中1/2個
にんじん・・・・・・・・小1/2個
にんにく・・・・・・・・2片
塩・胡椒・・・・・・・少々
ハーブ・ド・プロヴァンス・・ひとつまみ
ローリエ・・・・・・・・・1枚


作り方
①ソフリット
鍋にオリーブオイルを多めに入れ、スライスしたにんにくとみじん切りの玉ねぎを入れ、ゆっくり炒める。火が通ったらにんじんのみじん切りを加えてよく炒めソフリットを仕上げます。


②トマトソース
乱切りにしたトマトを①に加えて炒め、つづいてトマトジュース、ハーブ・ド・プロヴァンス、ローリエを入れてじっくり煮ます。
ハーブ・ド・プロヴァンスやブーケガルニなどハーブを入れて煮込みます。
ない場合は、ローリエだけでもOK!
トマトソース
写真は煮込む前の状態です。


③大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れて(塩&1ドロップのオリーブオイルも入れる)好みの時間茹で始めます。


④出来上がった熱々のソースにみじん切りのアンチョビを入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタをお皿にもりソースをかけ、最後に千切りにしたバジルを散らし、出来上がり!
スポンサーサイト



| Table : ゆるりごはん日記 | 16:34 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

豚肉レモン煮

豚肉レモン風味

今日のお昼ごはん。
豚肉のレモン風味と付け合せのじゃがいもとインゲンの炒め物フレンチ風?
この豚肉レモン煮、適当に作ったのですが美味しかったのでご紹介します。
もっと作れば良かったなぁ・・(*´・Ω・)


豚肉レモン煮のレシピ


材料(2人分)

豚肉・・・・・・・・・・・300g
レモンの絞り汁・・・1/2個
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・1片
スープ・・・・・・・・・・50cc
塩・胡椒・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・適量

作り方

①豚肉は一口サイズに切りにんにくのみじん切りと塩コショウで下味を付けておきます。30分くらい置いておきます。


②スープはうまみ調味料を適量入れて作り(私は鶏がらスープの素を使いました)、レモンの絞り汁を加え砂糖を入れて混ぜよく溶かします。


③鍋にオイルを入れ、①を炒め、火が通った頃に②を加え、弱火でゆっくり煮込みます。煮汁が残っている間に火を止め、水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜてとろみをつけたら出来上がり~(ゝ(ェ)・)ノ


熱いうちに食べてね∩(o'∀'o)∩

| Table : ゆるりごはん日記 | 19:25 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

銀行口座

Cet après midi,je suis allée a la banque avec mon mari pour faire ouvrir mon compte. Demain encore nous reviendrons a la banque pour signer un papier.


午後、トラと銀行に私の口座を作りにいきました。
また明日、用紙にサインに行ってきます。

| Les jours : 日々のくらし | 17:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

黒オリーブとアンチョビペーストのパスタ

黒オリーブペーストパスタ

南スペインお住まいのAfricaさんのレシピで美味しそうなレシピだったので作ってみました。
美味しかったのですが、もっと美味しくなるはずの予定が(笑)、納得がいかなかったのでもう一度近いうちにリベンジします。
理由はパスタの量が多すぎた・・・
次回はソースの量とパスタの量を目感で作ったら上手くいく筈。


Aujour'hui, avant le dejeuner je suis allée au marche pour acheter un pot de basilic que je voulais dupuis long temps.
Je veux faire quelque bon repas maintenant!ジャムおじさん
Quand je fera avec ça, je mettrai une photo sur mon blog.kissDN



和訳・・・
今日はお昼ごはんの前にマルシェに前からずっと欲しかったバジルのポット入りを買いに行きました。
何か美味しいものを作りたいです!
何か作りましたらブログに写真をアップしようと思います。

| Table : ゆるりごはん日記 | 21:42 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

食べたくなる朝ごはん

petit déjeuner

ガブリッ。
最近結構私の中でブームのエッグバーガー系味。
時々食べたくなります。
コレステロール値が高めの私は、時々「・・今日は!興奮うさ」という日に食べてもいいことにしてます。笑
ただ、いつものブリオッシュにサラダと目玉焼きとケチャップをはさんだだけのシンプルさですが、これが美味しいっ!

| Table : ゆるりごはん日記 | 17:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

les canadairs

le pompier

Chaque année, dans le sud de la France, On a des incendies de forêt en été souvent. Aujourd'hui, je pense on en a quelque part, les canadairs revenaiet quelque fois sur la mer pour ravitailler de l'eau.
Quand ils approchent du bord de la mer, Ils perdent de l'altitude soudain, çe me fait l'impression.


・・下は和訳ですホホホ


南フランスでは毎年山火事が発生します。今日もどこかで火事があったようで何度も消防用の飛行機が海に水を補給に来てました。
海周辺に近づくと急に飛行高度を下げるので迫力があります。


ビスケット ravitailler = faire le plein

| Paysages : 南仏の風景 | 00:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

Pizza

pizza

J'ai mangé la pizza pour ce déjeuner,car nous avons acheté notre pizza favorite récemmentsc03. Cette pizza est avec de la mozzarela et la sauce basilic. Bien sur elle est délicieuse assez même sans rajouter quelque chose, mais avant nous metions la pizza dans le four, mon mari a mit les olives et de la tomate et d'huile d'olive sur la pizza comme ça!! Alors, cette pizza etait très bonne! sc03nice Instinctivement j'ai pris une photo!!
和訳はこの下を読んでねぽっ・・・

≫ Read More

| Table : ゆるりごはん日記 | 21:51 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

鶏肉とシャンピニオンのパスタ

鶏肉とシャンピニオンと玉ねぎとプワヴロンのパスタ

買い物に行こうと思っていたけど、やっぱり行くのをやめたので、ありもの材料で料理をすることに・・。
シャンピニオンがたくさんあったので、鶏肉と野菜をじっくり炒めてパスタのソースにしました。私はレシピに困った時ε-(・∀・;A、よくこの炒め物系絡めるソースのパスタを作ります。
バゲットの新しいのがないのでブルスケッタにしてたくさん食べました(´∀`*)
おなかいっぱい・・・です。(o´・∀・`o)♪


今日は久しぶりにレシピをご紹介。
簡単なのですぐ作れちゃいます。是非作ってみてくださいね。
鶏肉とシャンピニオンのパスタの作り方をご紹介します。


材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・150g
シャンピニオン・・・・2個
ポワヴロン(ピーマン1個分)・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・1片
塩・胡椒・・・・・・・適量

作り方
①鶏肉は一口サイズに小さく切り少量の塩で下味を付けておきます。
野菜類は薄切りに切ります。
※注意・・・シャンピニオンは、サッと水で洗い、足をとり内側から皮をむき、スライスします。ティッシュなどでふくようにそうじすると書いてあるのをよく見かけますが、私は皮をそのままむいてます(気分的に)。。


②大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れて(塩&1ドロップのオリーブオイルも入れる)好みの時間茹で始めます。


③鍋にオイルとにんにくのスライスを入れ、オイルににんにくの香りがしてきたら(にんにくを焦がさないようにします)鶏肉、玉ねぎ、一呼吸・・・ポワヴロン、シャンピニオンの順にどんどん入れて炒めます。
よく炒めたら塩コショウ~(ゝ(ェ)・)ノ


④③に茹でたパスタを入れ鍋の中で絡ませれば出来上がり。

champignon

日本にはあまりこのシャンピニオンを売ってるのを見たことがないので味は変わると思いますが他ので代用しても美味しくなると思います。

| Table : ゆるりごはん日記 | 22:59 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

バスルームカーテン

le rideau

J'ai achèvé mon rideau.
先日から時間のあるとき気の向くときに、ちまちまと作っていたバスルーム用のカーテンが完成しました。

今日はトラのママンの居る施設に行く予定でしたが、また風邪を引いてしまったのか、とてもしんどくて熱もあったので私はお留守番。おとなしく家でゴソゴソ。
ただぼぅ~としてるのもなんなので、続きのクロスステッチを仕上げました。この花を4つ、カーテンのボトムに刺しました。トラも気に入ってくれたようです。少しずつ自分たちの心地良い空間を作っていくのが楽しいです。

写真撮影8/27
salle de bain

| Couture : 手作り布雑貨 | 21:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

脇役のオリーブ

オリーブ

C'est samedi aujourd'hui, alors on a mangé un bon repas. Quand mon mari etait petit, tous les samedis, il mangeait le steak avec sa famille. Récemment, nous n'avons pas mangé beaucoup de viande, alors  il veut manger de la viande, je pense. Et avec des frites!
C'est un repas de français pour lui.

土曜日なのでいつもよりちょっとだけリッチな料理をいただきました。トラの家庭では子供のころから土曜日はステーキの日だったそうです。
最近あまり「肉!」という料理を食べてないので、トラはお肉が食べたいようです。それとフレンチフライ。avec des frites(アヴェク デ フリット・・フランス料理のレストランで使ってみてください。笑)
これがトラのフランス料理といえる一品でもあります。
私は、楽(焼くだけなんでトラが焼いてくれます)なんでいいんですが、こういう日ばかりだと家計が苦しいので無理です。(≧ω≦。)

私がワインを飲むか飲まないかでもめました。笑。
先日みたく私の性格が変わるとか言うならもう飲まない!と言ったので。本当あほカップルで情けないです。¢(・ω・`;)
一人だったら飲まないもん。とトラが言い出し、だったら今日は特別だから飲んでも怒らないと思うとか何とか・・言っておりました。
せっかく機嫌よくステーキを楽しみに仕事から帰ってきてワインを開けようと言ってんだし。とか思い、結局ワインを開ける事になりました。
le vin
それが、このワインすごく美味しかったのです。1999年のワイン。Côtes de Provenceです。これ、実は搭乗客からの頂き物。最近はもう皆さん液体物を持参で搭乗が出来ないのをご存知なのでこういうことはないのですが、以前は時々お土産にワインやシャンパーニュなどを手荷物で持って帰る搭乗客がいて、持ち込めないことを告げると「あなたにあげるわ」と言ってくださる方がいらっしゃったのです。
ラッキーです♪(o´・∀・`o)♪

今日はマルシェに行ってオリーブを買ってきました。いつものオリーブ屋さんのご夫婦が元気に迎えてくれて、こちらまでテンションがあがるくらいです!
今日はちょっとオリーブを変えてみようと思って・・試食してもいいですか?と聞くとこうやってサーバーですくってどれでも食べて見て!と説明してくれました。たくさん食べ過ぎるとどれが良いか迷ってしまうので今日は3つだけ食べました。笑
で、決めたのがこのパセリとにんにくの入った黒オリーブ。
とても美味しいです。私とトラにとってテーブルの脇役にうれしい一品です。

| Table : ゆるりごはん日記 | 17:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

infusion camomille

camomille infusions

Cet après midi, j'ai bu une infusion de camomille. C'est pas mauvais lipton. Mon mari dit qu'elle est pour les persons agées en france. A bon... mais, peut-être c'est vrai.


午後にカモミールのアンフィジォンを飲みました。リプトン、悪くないと思います。トラはこれはフランスでは老婆の飲み物だと言われてると言います。
あ・・そう(o´・ω・`)σ)Д`)でも多分本当だろうなと思います。

| Les jours : 日々のくらし | 17:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

デジカメお食事中・・

シーチキンオムライス

お昼に食べたオムライスです。
今日は金曜日なので肉の代わりにツナを使いました。
サラダのドレッシングは和風に。

ところで・・・
もう、充電が出来ないわ・・(´;ω;`)と思っていたのですが、
なんと!よく考えてみると出来ることを発見!
トラにこの先につなげるコンセントを買ったら充電できるから買ってよ。と言って説明すると、そのコンセントなら持ってると言ってすぐ出してきてくれました。
今私のデジカメは久々にお食事中・・・なのであります・・

それから、
私の写真を待っていてくれた方、ありがとうございます。
これからは以前のように問題なく写真のアップも出来るようになりました。

| Les jours : 日々のくらし | 22:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

クッキー焼きました

チョコクッキー

とても久しぶりにお菓子を作りました。
ここに引っ越してから初めてのような・・気がします。
トラがクッキーが食べたい!と言うのでランチの後、続きでササッと
「チョコレートをいっぱい入れて」という要望の通りチョコを多めに入れました。チョコを刻み始め、バターも常温になじんできた頃、
ふと小麦粉が足りないことに気づきました・・。あちゃ・・

これなしでは作れないと一瞬思いましたが、以前にパンを焼こうと思って買っておいたパン・ド・カンパーニュを作る小麦粉があったことに気づきました。
これって強力粉に近いと思うけど、ないよりマシ!
やってみなければ分からない!
70%程その小麦粉を使用したのでどうなることかと思いました。
材料を合わせ、混ぜ始めると同時、あまりに粘りがあるのでパンになってしまうのでは・・!早く早く!と焦りながら・・・笑。

パン・ド・カンパーニュと書いてあるその小麦粉のパッケージを開けると、ライ麦が混ざっているようで色さえもちょっと風合いがあり、いかにも田舎風パンが焼けそうな感じ。さすがフランス!

フランス人は普段あまりパンを自分で焼かないようですが、こんなに便利なものがあるのにどうして?買ったほうが安いからというトラの言葉を思い出しました。
その粉を見たとたん、今度パンを焼いてみようモードがフツフツと沸いてきました。

どうなるかと思ったチョコクッキーですが、これが!とても美味しかったのです。

| Gateau : いつものおやつ | 23:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

アルコール禁止です

私はそうは思っていなかったのですが、アルコールを飲んだら嫌な人になるらしいです。私が何かトラにとって不都合なこととか言い出すと彼はそんなことを言い出します。

今日はトラも休みでシュクルートを食べたのでビールを飲みました。それもグラス一杯程です。500mlを二人で飲んだだけですから。

食事の後、何日も洗っていないジーンズをカナペの上に脱ぎっぱなしで置いていたので
汚れたジーンズをカナペの上に置いていいの?(←証拠写真・笑)」と言うと
「自分だって外から帰ってきてカナペに座る方がもっと汚いじゃん!」と言うので「同じことだと思うけど・・私に汚いと言わないのなら、カナペの上に汚いジーンズを置くのも何も言わないけど」と言ったらすごく怒りだした。私に言うなら自分もきっちりやれと思うだけです。

私は正当なことを言っていると思うのですが、私が悪いようです。
私は飲んでいなくても同じことを言うよ。と言っても信じないで
私がアルコールを飲むと人格が悪く変わると言うので、私はもうアルコールを飲まないと言ってしまいました。

あぁらーまぁ・・。仕方ないです。
納得のいかない話なので私に非があると言われて、このままでは気分よく飲むことが出来まないししょうがないと思います。
友達や同僚などと飲んでも一緒に飲んで楽しいと言われたことはあっても一度も悪酔いで嫌われたことなんてなかったのに・・。たぶん・・。
かなりショックでした。

| Les jours : 日々のくらし | 21:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

写真をアップ

古い記事の手作り雑貨の写真をようやくアップしました。
興味のある方はのぞいてみてくださいね。

2007.07.29 リネン刺繍ランチョン
2007.07.30 ボックスティッシュケース
2007.08.04 NEWドア(サルヴィエット)
2007.08.13 écoleトート・写真3点
2007.08.15 Marie(おやつマット)


デジカメのパワーがある限りはアップします。その後は充電が出来ないので専用のプラグを購入するまでアップ不可能になります。

| Les jours : 日々のくらし | 20:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

tisane

petit déjeuner

先日から風邪をひいてしまったようで薬が切れてきたら頭痛がしてきます。今朝もあまり食欲はなくティザンヌを飲みブリオッシュにジャムを塗って食べました。ジャムはボンヌママンのアップルとマーマレードのミックスです。

フランスではハーブティのことをティザンヌといいます。「ハーブティではない!」とトラは強く否定します。ティザンヌには「ティ(茶)」は入っていないからです。
ちなみにアンフュジォンとティザンヌは同じだそうです。
私が飲んだのは「tisane petit radonneur」小さなハイカーのティザンヌ。ちょっと元気になれそうです。

| Les jours : 日々のくらし | 23:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

vista

昨日急に風邪をひいてとてもしんどい思いをしました。
今日はマシになりました。昨日ほとんど食べることが出来なかったので朝体重を量ったらいつもより500g減っていました。

今日先日ネットでオーダーしたPCが届きました。
早速トラが日本語をインストールしてくれたので新しいPCから投稿してます。
やっぱり新しいPCはいいですね!
色々と登録したり、ダウンロードやインストールで結構忙しいです。
VISTAの使い心地もとても感じいいです。

写真のアップですが、ちょっと時間がかかりそうです。
どうもカメラをインストールするのに時間がかかりそうです。CDがないし、ケーブルも盗まれたのでケーブルを購入しないとPCのケーブルと併用できないようです。

| Les jours : 日々のくらし | 03:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

パソコン発注

トラが私のパソコンとマウスを買ってくれました。
先日からトラがどのパソコンが良いか色々詳細を見て探してくれたのですが、東芝のパソコンです。フランス語版キーボードなので当然フランス語のタイピングが楽チンです。
前のパソコン(盗難に遭ったPC)も東芝だったのですがとても使い易かったので気に入っていました。
今日ネットで注文したのでまだここにはないですが。

届くのが楽しみです。

| Les jours : 日々のくらし | 04:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

Marie

ママンへのプレゼント serviette goûter

今日はプロテスタントではジーザスの母の名MarieでもありトラのママンのセカンドネームでもあるMarieの日でした。
フランスのカレンダーには日々名前が書いてあります。
セカンドネームの日は誕生日と同じくらい結構重要な日で、いつもより特別に食事をしたりプレゼントを贈ったりするくらい大切な日のようです。私にはピンと来ないのですが。

トラが仕事から帰ってきて一緒に昼ご飯を食べ、ママンのいる介護施設へトラとバイクで行ってきました。
帰りにパパのお墓にも寄ってきました。

先日トラがママンに何か小さなものでいいから作ってくれない?と言うので、おやつマットを作りました。
リネン生地にテープとクロスステッチで鳥を刺しました。

おやつの時間に飲み物とマフィンなどのお菓子を食べるのでそれらを置ける大きさの小さめのマットです。
ママンは私の手作りの作品をいつも気に入ってくれます。
今日も喜んでくれたので作って良かったです。
写真アップ(8月22日)

| Les jours : 日々のくらし | 21:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

手芸屋さん

刺繍糸が足りなくなったので、本当はニースの大きな手芸屋さんに行きたかったのですが、トラが仕事から帰ってきてから近くの手芸屋さんに一緒に行ってくれると言うのでその店に刺繍糸を買いに行きました。

昔からある古い手芸店。店に入ると同時にキョロキョロとどんなものが置いてあるのか興味いっぱいで見回していると、マダムが「何を探してるの?」と聞いてくれました。トラが糸を探しています。と言ってくれたけど、何の糸かトラは説明できないので私も説明し、クロスステッチをする糸だの・・だのと刺繍糸を説明するのに30秒くらいかかりました。
マダムはとても気さくな人で他にもレースやテープを見てもいいですか?と聞いたら店員しか入れない場所を通してくれて自由に見せてくれました。
と言ってもすっごく高いところまであって取れないし、トラが待ってるからまた次回ゆっくり見せてもらおうと、今日はこのくらいに・・。
その短時間でも可愛いものを見つけてしまいました。これはフランスの古い手芸店ならではのヴィンテージのレースじゃないかな。
まだ値段がフランからユーロに変わってなかったです。
マダムも店の店主の友達で手伝っていると言ってましたが、ものすごく値段のつけ方が適当だと思うのですが・・・
古いからとか何とか言いながら安くしてくれたので、チャンス!と思ってちょっとだけ張り込んで買いました。
ニースのいつもボタンを買っている店だとメーター倍の値段するだろうし、ヴィンテージもののこんなレース、見つからないと思います。
ここはミシンを買ったら通うことになる手芸店になりそうです。

| Les jours : 日々のくらし | 21:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

お盆ですね

日本はお盆ですね・・・
ここに居るとそんなことすら感じません。
いつもと同じ。今日もいつものフランスの朝。
おしゃべりな小鳥たちが朝7時前くらいになるとたくさん喋り出します。これを聞くと今日も青空、フランスの朝だなぁ。と感じます。

日本の風流ってこういうことか・・ここに居て感じます。
お中元が届いたり、お墓参りに行ったり、親戚に会ったり、お香の香りがしたり、お盆休みの話題で盛り上がったり、テレビで帰省ラッシュのニュースが流れたり、忙しくクルクル回っている日本ですが家族が一瞬止まって集まる時間だと感じます。

大切なことです。
フランスも季節があり季節を感じる自然があったり行事があります。
日本人の私にとって「季節や節を自然に過ごすこと」とはお盆とお正月を何気なく空気で感じること。これは意外と大きなことだと思います。

| Les jours : 日々のくらし | 16:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

écoleトート

うさぎ刺繍のトート

いつもファイルだけ抱えて学校に行ってました。そんなに重いファイル、持って行かなくてもいいのですが、持って行った方が以前の学習の確認も出来るし、学校に勉強に行っているというモチベーションが高くなる気がしたりして。

だから大きなトートが欲しかったのです。ファイルはとても重く、とても大きいのでこれが入るバッグは、私が持っている中ではグレゴリーのリュックくらい。
ショップで見かける大きなバッグは大抵あまり可愛くないか、重い・・か気に入っても高価。

だから自分で手でちくちく縫いました。2・3日前から9月からまた始まる学校用にバッグを作り始めました。
最初はもっと違う刺繍をしようと思っていましたが、先日生地を裁断し、刺繍案は決まっていたので糸を買いに行くまで寝かせていたのですが、早く仕上げたい気持ちもあって、また布を広げて刺繍案の確認をしているうちに、シンプルにさりげない刺繍をしたバッグが作りたくなりました。

ミシンが欲しい・・。

この形のバッグなら刺繍を入れても1日もあれば出来てしまうのに。
でも時間がかかるだけ味のあるバッグ。
私にしか分からないけど(〃´・ω・`)ゞ
最近の私は、かなりシンプルなモノを好んでいる・・と思います。今回の作品もかなりシンプルでさりげないバッグです。

表はリネン地1色にバッグの裾にうさぎの刺繍、裏はくすんだ赤と生成りに麻混の細い縦ストライプ地。
もち手は少し太めに肩からゆったりと掛けれるサイズに作りました。

写真撮りました。アップできる日がくればアップしますね。
写真アップ(8月22日)
うさぎ刺繍のトート

うさぎ刺繍のトート

| Table : ゆるりごはん日記 | 21:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

le rideau

昨日からバスルームのドアにつけるカーテンを作っています。
素材はリネン100%、最近作っている雑貨は全てリネン100%です。
カーテンのデザインはとてもシンプルなもの。
リボン結びでバーに取り付けるタイプになる予定です。
カーテンの一番下の部分には、白一色でちょっと大きめの花をクロスステッチで4つ刺していますが、これが気が遠くなりそうなくらい時間がかかります。

一針一針刺しながら、ちょっと花の形になってくるのが見えたら嬉しくなります。
休み休みのんびりと刺していく予定です。

Je fais un rideau de la salle de bain depuis hier.

| Couture : 手作り布雑貨 | 20:07 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

NEWドア

6月に空き巣に入られて、それからドアを新しいシステムに変えることになっていたのですが、今日やっと新しいドアに変わりました!
とても厳重なドア。。ロックはいくつもされるし、ドアの内側にはシールド遵ワG•¶遵</div>


<!-- 続きを読む -->
<div class=

| Les jours : 日々のくらし | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫EDIT

サングラスとワンピース

私たちの住んでいる町の港に観光客が集まるショップやレストランやカフェが並んでいるのですが、たまぁ~に私たちも散歩に出かける場所です。

つい先日トラがママンにサングラスを買ってあげた店に、今度は私のを探しに一緒に行きました。
色々着けてみて最後に2つどちらがいいか・・と言うところで悩んでいたら両方買ってあげるよ。と言ってくれたので2つ買ってしまいました。

店の中に入るとちょっとアジアンテイストな洋服やアクセサリーが置いてあり、可愛いワンピースを見つけました。トラが着てみたら?と言うので着てみたら欲しくなってそれも買ってもらいました。
トラは最近私に何も買ってあげてないから。と言って買ってくれました。ありがとう。

| Les jours : 日々のくらし | 18:34 | comments:0 | trackbacks:2 | TOP↑

≫EDIT

1日は綺麗に過ごす

今日から8月ですね・・・ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü―Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢
今日は結構涼しい日でした。昨日の夜もぐっすりと眠れたし!

6時に起きてトラの朝食を作った後、電子レンジの掃除から始まり・・キッチン周りの掃除とスパイスなどの入れ替えや模様替え、お風呂掃除・バスルーム全般の掃除、部屋の掃除(平日同様)をし、11時半頃から昼ごはんの準備、午前中はこれでいっぱいいっぱい!疲れたぁ~!ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü―Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢

いつををバスルームの大掃除の日にしようか、考えているいるうちに1日になってしまったのですが、10、20、30日にすることにします。
最近やっと自分たちの生活が普通に出来るようになってきたので、日々の生活のことを考えられるようになりました。

まだ設置しなければならない家具も2つ残っています。
あと少しだから早く設置して欲しいけど、こればかりは一人で出来る仕事ではないので、トラのやる気の出る日を待たねばなりません。

彼は休みでも雑用に追われているのであまり私の要望ばかりを言うことが出来ないので、仕方ないけどね。
でも早く設置してしまいたい。と思ってしまう私です・・・

今日の夜ご飯にferちゃんに教えてもらった春雨の炒め物をまた作りました。今日は豚肉で。私風にアレンジして作ってます。
これ、かなり気に入ってます。
美味しいわよ!ferちゃん!教えてくれて感謝です!
トラも美味しいと言って食べてます。ferちゃんの旦那さん(仏)は食べれないそうです。彼は食べれないものばかりです。ferちゃんはいつもその話をする時不機嫌です。そりゃそうだ。作ったもの食べてくれないし、共感できないのは悲しいだろうと思います。そのうち彼も少しずつ食べるようになると思うけど・・・。

トラだって、紅茶にミルクが混ざってるものは嫌い!と強く言っていましたが、この間、デザートを作っていた過程でミルクティを作ったのですが、味見をしたらすっごく美味しかったので、トラにも1スプーン味見をさせたら、C'est bon!!と言うコメント!!ほらほら美味しいだろう?これ、何と思う?ミルクティよ!と言うと驚いていた。&しまった!と思ったに違いない!sc03

彼は美味しいミルクティを飲んだことがなかっただけと私は思います。先入観が強くミルクティだと分かっている場合、飲めない、不味いと思ってしまうのだと思います。

同じ材料でも作り方で味は全く変わるのだと説明しました。その日からアイスチャイを作って冷蔵庫に入れてます。時々「飲む?」と私が聞くと「飲む」と答えるので、多分、美味しいのだろうと思います。こうして人は変わっていくのだなぁ・・・

| Les jours : 日々のくらし | 22:55 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

2007年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年09月