fc2ブログ

南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

2007年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年02月

≫EDIT

わかめスープとチャーハン

わかめスープ
ちょっとご無沙汰していました。
今日は久しぶりにブログを何件かまとめてアップしました。

今日のお昼ご飯はとても倹約メニュー。チャーハンとわかめスープです。

トラはあまりお米ばかりが続くとお通じが悪くなるそうで、ご飯だと「ぅ・・・ん・・」っていう時があるので、今日は5:5で米と麦(blé)をミックスしました。
材料はキャベツとにんじんとたまねぎと豚肉としょうがとにんにく。
豚肉と野菜をを細かく切って塩としょうがとにんにくで下味をしっかりつけて作りました。
最後にビタミンたっぷりのパセリも忘れずに混ぜて出来上がり。
チャーハン
わかめスープは最近のお気に入り。トラも好きなようです。
こちらも下味が決め手かな。

私のわかめスープの作り方

水でもどしたわかめをごま油ゴマ醤油を混ぜて10分ほど浸して下味をつけます。
鍋に鶏がらスープを作り下味を付けたわかめを入れて、塩、醤油で味を調えます。
沸騰したらすぐ火を消し、溶き卵を箸にたらしながら入れて出来上がり。
たっぷりとわかめを食べれてヘルシーで体があたたまります。
スポンサーサイト



| Les jours : 日々のくらし | 16:06 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

2007年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年02月