南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

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ブダンブランとピュレ

今日の昼ごはん。
すっごい楽チンメニューです。
久しぶりのこんなテーブル風景かな・・・。
っていつも手抜きしてないみたいに聞こえる?
ではなく・・・
最近本当に和風が多いのです。
トラも日にご飯が2回でもこなせるくらいになって来た。
これはすごいことだ!!
taboule

このタブレもお惣菜売り場の。
一年前はよくこういうものを買っていたけど最近はあまり買わなくなったなぁ。
今日はバーゲンコーナーにあったので見ていたらちょっと食べたくなって買ってみました。

dejeuner

これはブーダンブランとピュレ。
ブーダンブランは牛乳と鳥のささみで作った腸詰。
この組み合わせはやっぱりイケルなと思います。
今日のブーダンブランはきのこ類が入ったもの。Cèpe(セプ)と言います。


mouslin boudin blanc


写真をクリックすると大きなサイズで見れます。
今回買ったピュレのボックスはとても大きい!二人暮らしの私たちは16回分食べれる容量で3€54。
悪くないかな。
ピュレは、鍋に水と牛乳を温めてそにこのパウダーを入れて溶かし、ピュレを焦がさないように混ぜるだけ。
私は牛乳の割合を多めにして、いつもチーズを溶かし入れます。
最後に塩コショウをしてバターを入れて出来上がり。

tomato salade

これはいつものサラダ。パセリの量がトマトサラダの半分。
トマトはよほど必要でない限り安いときしか買いません。
今日は1キロ1€30だったので。
南仏は本当に物価が高いのでかなりエコノミー生活をしなくては暮らしていけませんから。

そろそろ私の大好きなクレモンティーヌがスーパーに並び始めました。
既に食べましたがスペイン産ですが、まずまず美味しいです!
私は日本のみかんよりもクレモンティーヌの方が多分好きです。
日本のみかんもいいのですが、クレモンティーヌは甘酸っぱさがみかんよりも濃厚に思えます。ビタミンを食べてる!っていう感じです。

ちなみにクレモンティーヌというのは私のプロフィールの写真のとなりに写っている木のトレイに入ったオレンジ色のものです。笑


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