南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫EDIT

ドレッシングの作り方

今日のサラダ
今日のお昼のサラダです。気まぐれすぎサラダだなぁ。
端っこに乗っかっている白っぽいのは昨夜のサラダ=ゆずコショウ風味。
それと今日はまたトマトパスタ。ネタがない時はトマト系のパスタになっています。
最近のドレッシングのビネガーはエストラゴン(ハーブ)の入ったのを使ってます。個人的にはこれが好きです。
良かったら試してみてください。

DURALEX
うちで毎日作るの基本のドレッシングの作り方ですが、
いつも目感だけなので作り方の説明しろと言われると、量の説明が難しいです。笑
小さな器で作ると作りやすいです。
ちなみに私はいつも130mlの大きさのグラス(DURALEX左)で作っています。洗う時もラクチンです。

絵文字名を入力してください2人分のアバウトなchaviドレ~♪

・ビネガー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ムタールド(マスタード)・・・小さじ1
・コルザオイル(菜種油)・・・大さじ2+1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片

①器にビネガーとムタールド(マスタード)を入れて混ぜます。
②にんにくをペースト状になるまでみじん切りして①に入れます。
③②に塩コショウをしてよく混ぜます。
④その全体量の倍位のコルザオイルを入れてよく混ぜて出来上がり。

好みで加減してください。
何度か作ったら大体分かってくると思います。

何年も作ってないのですが、一度餃子を作りたいと思っているのですが、餃子にニラ入ってなくてもいいかなぁ・・。私が作ったことあるのはシンプルな餃子。
でもこれが一番美味しくて飽きない味って気がします。
ニラ、どこに売ってるんだぁ~~~!!

皆さんは家庭でどんな餃子を作っていますか?

| Table : ゆるりごはん日記 | 22:04 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそう☆

おいしそうなサラダ!写真も素敵ですね。ドレッシングいちど試してみたいです。ところでコルザオイルって何でしょう?
餃子ですが、不器用な私は最近全然つくっていませんが、キャベツとか白菜に塩をしてぎゅっと絞って、たくさん入れたものが好きです。ニラはやっぱり、そちらでは手に入りにくいのですね・・・

| うさこ | 2007/06/17 07:05 | URL | ≫ EDIT

colza

e-78うさこさんへ
すみません。colzaは菜種のオイルです。
殆ど私たちはcolzaを使っています。

ドレッシングは殆ど毎日サラダを食べる度作ります。
なので私たちはドレッシングにあまり重いオイルを使うことは少ないです。
お好みのオイルで作ってくださいね。(〃^∇^)彡

野菜がたくさん入っている餃子、美味しいですよね!
ニラ無しでも作ってみようかな・・。

| chavi | 2007/06/17 07:32 | URL | ≫ EDIT

そうなんだ、早速ありがとうございます。なるほどさっぱりした油がいいんですね。勉強になりました!

| うさこ | 2007/06/17 09:15 | URL | ≫ EDIT

そうなんです

e-78うさこさんへ
たまにはオリーブオイルを使ったり、くるみオイルを使ったりしますが、
比べてみると違います。

| chavi | 2007/06/17 12:40 | URL | ≫ EDIT

餃子

このあいだ豆腐餃子を作ったよ。
でもフランスじゃお豆腐も安くはないから、えらい豪華な餃子になるだろうな~(涙)。

相方も餃子好きで、豚肉と白菜で作ったかな。
ただ、あれは一人で作らすのはあかんわ。
相方とCは手伝ってもくれなかった。私一人で黙々と作ってたわ。
こういう事はしっかり覚えてんねんな~(笑)

| Joe | 2007/06/17 14:03 | URL | ≫ EDIT

一人餃子

e-78Joeちゃんへ
そうやな∈( ̄o ̄)∋
一人餃子作るのって職人ちゃうし、そんな早くできるものじゃないし、
しかもたくさん作らないとあかんよね。。

友達のお母さんがニラをこないだ買ったらしい。
だから買ってきてくれるって!
美味しい餃子になるといいけどなぁ~。

豆腐餃子もよさそうやなぁ~。
豆腐って4人分でどのくらい入れたん?

| chavi | 2007/06/17 17:30 | URL | ≫ EDIT

hmm..

豆腐、どれくらい入れたか覚えてない・・。
いつも適当な量やねん。
ごめんな。

でもニラが手に入りそうなんやって?
ええやん~。
今思い出したけど、チャイブってニラなんかな?

| Joe | 2007/06/18 03:29 | URL | ≫ EDIT

適当よな!笑

e-78Joeちゃんへ
豆腐、そんなん適当よなぁ。
私も多分そうやわ・・。

彼女(私の友達)、チャイブと思ってるかな?
チャイブとニラは違うと思ってたんやけど、
チャイブ、って細くない?
あさつきのことなんかなー?わからん!

同じ種類なんかなー。
でも味はあんまりないみたいやね・・。
調べてみるわぁ・・(;´д`)

| chavi | 2007/06/18 09:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chavi.blog106.fc2.com/tb.php/25-34e7cedb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。