南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫EDIT

アンディーヴ

アンディーヴ

実は初めは、あまり好きじゃないと思っていた野菜、アンディーヴ。
日本でもスーパーに売っているのでしょうか?
私は日本で探したことがないのでわかりません。

アンディーヴはフランス各地どこでも収穫されるわけではないそうです。
北の地方で栽培されているとトラが言っていました。どこだよ??
日に当たると苦くなるから南ではオイシイアンディーヴを育てるのは無理ってことですかね?
アンディーヴはEndiveと書きます。英語ではchicoryシコリ。ベルギーではchiconシコン。

旦那がアンディーヴのサラダが好きで、一緒に買い物を行ったときに並んでいると買います。
最初、苦いって思ったことがあったのですが、何故そう思ったのか今はわかりません。
苦いというどころか、今は、普通のグリーンサラダを食べるより、やわらかい味のような気がします。
フランスに来て、変わってきたのでしょうか・・?

アンディーヴを一枚ずつ洗い、スライスして、ドレッシングはいつも作るふつうのフレンチドレッシングでよく混ぜ合わせる。それだけ。

グリーンのちいさなつぶつぶは、パセリです。

| Table : ゆるりごはん日記 | 10:40 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いろんな機能、よーわかりませんが、よろしくね~。

ところでこのチコリ(ネットで調べたわ)、お店でみたことあると思うけど、食べたことないわ。
今度買ってみます。J五郎が何というか分からんけどね。。

| Joe | 2008/09/02 16:32 | URL | ≫ EDIT

これで表示されるかな。。

| Joe | 2008/09/02 16:33 | URL | ≫ EDIT

アンディーブ、ウチの夫も大好きなんです。
でも私は普通・・・なんですけど、何か美味しい食べ方ってありますか??
少しサラダに混ぜるのは好きなんですが、これだけを美味しく食べるってどうするのかなって思って・・・苦味も多少あるし^^
お料理上手なchaviさんならきっと美味しい食べ方やドレッシングがあるんでしょうね!

| bio | 2008/09/02 21:25 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/09/02 23:23 | | ≫ EDIT

おいしいね!

日本でもインターナショナルスーパーとかでありそうな感じですね!
普通のスーパーでなかったような気がします。どうだっけ?
人の結婚式とかちょっとシャレたレストランに行ったときに食べたことありますよ。

言われてみれば苦味ありますねぇ。
こうやって切ったサラダもいいですねぇ!またまたナイスアイディア♪


>アンディーヴはフランス各地どこでも収穫されるわけではないそうです。
北の地方で栽培されているとトラが言っていました。どこだよ??

へぇ!そうなんですか、なるほどなるほど!
写真を見てみたらこの下にでっかい根っこが付いてましたよ。
へーーー。こんなふうになってんのか?!ってびっくりしました!

| しィれん | 2008/09/03 13:49 | URL | ≫ EDIT

▼Joeちゃん ▼しィれんさん ▼bioさんへ

▼Joeちゃん
私も初めて今回ブロともを設定しました。
今までは別にリンクしてんるんだから別に必要ないし。って思っていたんだけど
本当うざいって思うようになったのね。
朝起きてコメント見たら、全然関係ないコメントが入ってたりして
きてくれる皆さんにも不快な思いをさせてると思うとね。
だから非表示にしたのね。
FC2以外のブログを使ってる人には非表示になっちゃうけど、それでもこの方がマシよ!

▼しィれんさん
しィれんさん、これは全く私のアイデアでもなんでもなくって、トラに教えてもらったサラダなんです。
今日も食べました。
はじめは好きじゃなかったから、全然この野菜の料理も知らないんです。
苦味がないように作るには、芯のところを最初にくり抜きます。
一枚ずつはがして、また芯をカットしていきますが、
最後の方中心部方の芯は甘いので残しておきます。

これもトラから教わったんです。やってみて。
こんな説明でわかるかしら・・・?

ドレッシングを入れてよくなじませて少しおいて置くと美味しいです。
いつもの量より少し多めのビネガーでもいい感じに甘くなるような気がします。

その根っこの部分は、アンディーヴのどの種類か分からないですが、シコレの原料になっている部分だと思います。
私は、毎日シコレを飲んでるんです。でもコーヒーとハーフのものだけどね。


▼bioさんへ
あ、bioさんの旦那さんもアンディーヴがお好きなんですね。
私は、本当に料理上手でもなんでもないですよ。
bioさんはいつもどんなものを作ってるんだろう?
私のほうこそ教わりたいですよ!!!!

私はアンディーヴ自体があまり好きじゃなかったので料理することがなかったんですよ。でも旦那が好きで、いつもアンディーヴを調理するときは旦那だったんですが、
サラダ以外に見たことがなかったんですが、
ちょっと彼にほかの美味しい食べ方がないのか聞いてみたところ、
なんか美味しそうで簡単な料理があるようで、とても気になっています。

☆スティーム調理した後にグラタン皿にバターをしき、ハムでローリングして、グリュイエルのおろし(またはエマンタル)とバターを載せ、パン粉をまぶし、オーブンで焼きます。
食べたことありますか?
今度作ってみたいと思います。作ったらまたアップしますね。

| chavi | 2008/09/03 15:17 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/09/03 17:56 | | ≫ EDIT

すっ、凄いですね^^ご主人もレシピを言える方なんですね!
しかもとっても美味しそうです。
今度アンディーブ買って来て調理してみます、夫も間違いなくこのレシピ料理が好きなはず!!どうもありがとうございます。

| bio | 2008/09/04 14:54 | URL | ≫ EDIT

▼bioさんへ

私もまさか旦那がレシピを言うとは思いませんでした。
知ってるなら作ってよ!ってちょっと思いましたけど。笑
まぁ、私もアンディーヴがあまり好きじゃなかったので、それは言いませんでしたけど。

もうひとつ言ってたんですが、それはガトーだったのですが、アンディーヴのガトーは食べたことありますか?

| chavi | 2008/09/05 06:57 | URL | ≫ EDIT

ミルク煮

2回目のお邪魔です。
フランス人ってアンディーブ好きみたいですね。スーパーでも、みんな5~6個入りの袋詰めを、かごにポンポン入れてたし。
うちの奥さんは、シンプルにミルク煮にしてくれました。塩と胡椒、コンソメで味付けして。ベーコンも入ってたかな~?
フランスの牛乳は、コクも風味もあって美味しいし、アンディーブのほろ苦さがとても良く合っていました。(グラタンも美味しいらしいですね。)
帰国後、デパートで見つけたけど、フランスの1/2の大きさで、4~5倍の値段だったので断念しました。
最近では、イカリとかピーコックとかの、ちょっと良いスーパーなら置いてるけれど、
やっぱり、まだまだ高いです。

chaviさん、ちょっと教えてもらえませんか?
「コカ」って言うスナック?を食べたことありませんか?
僕の働いていたパティスリーや街のサンドイッチ屋さんに、あったんですけど・・・。
ラタトゥーユみたいな野菜のトマト煮を、パート・ブリゼのような塩味の生地で包んで焼いた、でっかいギョウザみたいな形なんです。
もう一度作りたくて、パートのルセット探したんですけど、紛失したみたいで・・・。
インターネットで検索しても、コカコーラしかヒットしないんです。
本屋さんで探しても、ピサラディエールは載ってても、「コカ」はないんです。
もしかしたら、僕が名前を覚え間違えていたのかも?
今現在、そちらで暮らしている方に、お聞きするのが一番かなと思った物で、長々とすみません。

| ひげとショコラ | 2008/10/08 07:06 | URL | ≫ EDIT

先ほどコメントした、ひげとショコラです。
2度目と書きましたけど、初めてのお邪魔でした、すみません。
つい最近、しィれんさんのブログにコメントさせてもらったのと、混同してしまいました。
お二人のブログを、つい最近知りました。
これからも、楽しく読ませて頂きたいと思っています。

| ひげとショコラ | 2008/10/08 07:23 | URL | ≫ EDIT

▼ひげとショコラさんへ

はじめまして・・だったんですね。笑
コメントありがとうございます。
うーーん。と・・
コカ、さっき旦那にも聞いてみたんですけど、知らないらしいです。
コカってデザートではないんですよね?
甘い味じゃないんですもんね・・

わからないです。ごめんなさい。
また見つけたら記事に書きますね。

アンディーヴ、ミルク煮ってソフトな味になってなんだか美味しそうですね。
私も今度やってみようと思います。
アイデアありがとうございました♪

| chavi | 2008/10/08 17:33 | URL | ≫ EDIT

感謝!

残念、フランス人のご主人も知らないなんて・・・
CAP3000でも、買って食べた覚えがあるんだけど。
もし、何処かで見かけたら、チャレンジしてみてください。

でも、今日当時使っていたノートを見直していたら、見つかりました
"Pate coca"のルセットが!!
ガルニチュールは、缶詰を使っていたので、記憶を頼りに考えてみます。
(そう、coca用の缶詰って教えられましたよ。)
でも、直には取り掛かれそうもないな~。

このブログがきっかけで、ノート読み直してよかった。
どうも、ありがとうございます。


| ひげとショコラ | 2008/10/09 10:39 | URL | ≫ EDIT

▼ひげとショコラさんへ

いや、お役に立てなくって本当にすみません。
でもノート見つかってよかったですね!!
私もとても嬉しいです。

さっき、また主人に聞いてみましたが、やっぱり、「わからん」といわれました。
CAP3000にも売ってるみたいよ?って言ったけど知らないらしい。
garnitureは、coca用の缶詰?ってことは、
なんか簡単に分かりそうなくらい有名な食べ物って感じがするのに、
なぜ旦那は知らないんだ??って思いました。

名前はPate cocaなんですかね・・
またパティスリーに行ったら、よく探して見てみたいと思います。
あったら是非買って食べてみようと思います。

追伸・・・・

ちょっと今これ、ネットで見つけたんですけど、
もしかしてこんな感じですかね???

★COCA OU PETITS CHAUSSONS A LA FRITA
http://www.kuisto.fr/recettes/COCA-OU-PETITS-CHAUSSONS-A-LA-FRITA-988.html

違ってたらごめんなさいね。

| chavi | 2008/10/09 13:10 | URL | ≫ EDIT

ありがとうございます。
これこれ、こんな感じです。
フリットじゃなく、オーブンで焼いて出していましたけど、これも良いかも。

名前は、cocaでpate cocaは、コカの生地です。
時間が出来たら、作ってみます。
でも、思ってたよりマイナーな食べ物だったんですね。
ありがとうございました。

| ひげとショコラ | 2008/10/10 02:24 | URL | ≫ EDIT

▼ひげとショコラさんへ

こんな感じだったんですね。
フリット、美味しそうですよね?ちょっと食べたくなってきました。

そうですよね・・
ものが分かったのでひげとショコラさんの気持ちが前より分かる気がします。
Pate cocaのrecetteは必要ですよね。
けど、ノートの中に見つかって良かったです。
生地もフランスにはcoca用に売ってるんですかね・・・

是非、美味しいcocaを日本で再現させてくださいね!
で、何で名前がcocaなんだろう・・・ってふと思いました。

今日、旦那に教えておきます。笑
私も色々勉強になりました。
ありがとうございました。

| chavi | 2008/10/10 05:44 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chavi.blog106.fc2.com/tb.php/321-3b4f77f2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。