2009.03.14 Sat
ガトーショコラ9,5p
大~久しぶりです。皆さま・・。
私のブログが更新されてないと、調子がくるうとメールをくれた方(笑)、どうもありがとう。笑
ほんと、ありがたいコメントもたくさんいただいてとても嬉しいです。
本日、2月28日の日記もアップしました。
やぁ~・・南仏は、最近ずっとお天気も良く、日本のゴールデンウィークのような気候でとても過ごしやすいのです。
観光客も増えてきました。もう、晴天の日には、夏の空気を感じてきます。
バルコニーに干した洗濯物がゆらゆらと揺れるのを見て、あぁ・・夏の雰囲気が戻ってきた・・と
なんとなぁ~く、小さな幸せを感じつつ・・ブログ書いています。笑
先日は、航空消防隊の黄色い飛行機が訓練をはじめたようで、海へ飛び込んでは海面から向上しながら水をシュワーとシャワーのように噴出しては、空に急上昇し、空を一周してまた海面に戻って来ます。まるで鳥のようです。
夏になるとこんな情景をよく見るのです。
昨日はこれまた久しぶりにガトーショコラを作りました。
トラに長いこと手作りのガトーショコラを作ってあげていなかったので、今日こそはと思いまして。
仕事から家に帰ってきたトラは上機嫌♪
私も慣れろょ!って感じですが、毎回「何と単純な人なのだろうか・・」と、本気で驚きます。
全部で8個作りましたが、私は1個食べました。味見のために。
あとの7個はトラ吉の分です。本当はパウンドにする予定だったのですが、食べるときに切るのがめんどうなのでブリオッシュのカップに入れて焼きました。
今回は生クリームを入れたのですが、まぁ、まずまず美味しいのではと思います。
トラの点数はなんと9,5ポイント!!
美味しいよー!と何度も言ってかなり喜んでくれたので作りがいがあります。
久しぶりに食べたから美味しさも喜びもアップなのかも知れないです。笑
材料メモ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・85g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・35g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ラム酒漬けレーズン・・・・適量
| Gateau : いつものおやつ | 12:23 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑
更新だ~
アナタ、もぅ待ってたわよっ(笑)。
ちぁびちゃんのブログを見て、私はほんわか幸せになるんだよねー。
自分の毎日と比べてさ、「こんなんじゃダメだわ、私!」みたいな感じな気分にさせてもらったり(笑)、相方への気配りのなさの自分とか気付かせてくれたり。ちぁびちゃん本人は「Joeちゃん、何言ってる?!?!」と思うかもしらんけど、そうなの。生活の中の“ハリ”をもらえるんだよね。
きっと私だけやないと思うわ。
このガトーショコラ、いいね。私も作ろう!(ね?こうやってお菓子作り気分にさせてくれる~!)
んで、結局1つしか食べてないの?あとはトラ吉へ??
優しいわ、ちぁびちゃん。。よーガマンしたなぁ。私なら我慢できんくて、一緒に食べてると思うわ(笑)。
| Joe | 2009/03/14 17:35 | URL | ≫ EDIT