南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

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焼型の空焼き方法

空焼きは、金属の型を初めに使う時にします。

1)、洗剤をつけて、しっかり洗い汚れ等を落とし、十分にすすぐ。
2)、余分な水分ふき取ったら、180~200℃のオーブンに入れ、余熱で空焼き
3)、空焼きして冷めたら、ショートニングやサラダ油を柔らかい布で、刷り込むようにしてふきあげる。

注意油を塗って空焼きしてはダメ!
 油が、型にこびり付いてベタベタになります。1年間掃除しなかった換気扇のように!爆


注意もちろん、テフロン加工してある型は、空焼きしてはダメ!

注意使い終わった型は、出来るだけ洗わないで、きれいな柔らかい布で、汚れを拭き取るだけにして下さい。
 洗うと、せっかく型に馴染んだ油が、落ちてしまいます。



(ひげとショコラさんのコメントより抜粋)

| Gateau : いつものおやつ | 09:47 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ふむふむ

へぇ~。全然知りませんでした。
お勉強になりました、ありがとう♪

| しィれん | 2009/05/27 15:10 | URL | ≫ EDIT















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