南仏ソレイユのちいさな暮らし

ゆるり手作りと南仏生活奮闘記(*≧m≦*)

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季節のものを食べる

menthe

悪くなっているミントの葉がたくさんあったので、摘み取ってミントのアンフュジオンを作って冷やしておきました。
夕食時の飲み物はこれにしてみました。
わりと普通に食事にもいけるもんだ。と思いました。

ちなみに今日の夕食はブーダンブラン。
最近にしては珍しく和風でなかった。
究極の和食でない限り、さらっとしてるので結構何でもいけそう。

ceries

そしてこちらは見たまんま、さくらんぼです。夕食のデザートに食べました。
フランスでも今、さくらんぼCeriesの季節でスーパーでもマルシェでもたくさん並んでいます。
今月いっぱい位で終わってしまうのでその間にたくさーーん食べたいと思います。

やっぱり四季折々、何でも旬のものが一番美味しいですね。
地球って素晴らしい~
超美味し~

| Table : ゆるりごはん日記 | 18:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なぜかクリスマス?

そ~ですね~。
旬の物を食べるのが、一番美味しくて良いですよ。
第一、お財布にやさしい!爆

「ブータンブラン」は、僕にとっては、クリスマスのイメージなんです。
なんでか?ちゅうと、ビゴの時、毎年クリスマス前に大阪の某女子大で、社長と二人で「ブータンブランのクリームきのこソース」と「ブッシュ・ド・ノエル」の講習をしてたから。
毎年同じメニューやから、な~んも考えなくてヨカったんやけど、なんせクリスマス前の時期やから、大変でした・・・笑

| ひげとショコラ | 2010/06/24 03:37 | URL | ≫ EDIT

ひげとショコラさんへ

ブーダンブランはノエルによく食べられるみたいですが、
うちでは何故かそういう習慣がなくって普段食べる料理のひとつなんですが、
ただ焼いてピュレと食べることが多くて、凝ったソースとかは一切なし(爆)!です。

というか、、、ブーダンブランを作る講習ってことですよね?
日本でブーダンブランは売ってないですよね?
すごいなー。なんか難しそう~。

| ちぁび | 2010/06/24 07:57 | URL | ≫ EDIT















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